中國新聞社
首頁 新聞大觀 中新財經 中新體育 中新影視 中新圖片 臺灣頻道 華人世界 中新專稿 圖文專稿 中新出版 中新專著 供稿服務



首頁>>新聞大觀>>國內新聞>>新聞報道



2020-02-19 20:58:57
排名:3269706993

  代开新疆机械租赁票,✅【☎/微13713599985 刘生 】██▓信誉100%✅专业100%✅选择我们✅长期合作共赢✅公司经百度推广688358389뿐分鐘get馬克思主義哲學要點:《馬克思是對的》第2集

  

  

4分鐘get馬克思主義哲學要點:《馬克思是對的》第2集


4分鐘get馬克思主義哲學要點:《馬克思是對的》第2集網絡版

為紀念馬克思誕辰200周年,中宣部理論局、江蘇省委宣傳部、江蘇省廣播電視總臺聯合制作了5集通俗理論對話節目《馬克思是對的》。4月28日荔枝新聞、“我蘇”客戶端融媒體平臺推出節目第二集《洞悉世界的眼睛》4分鐘網絡版,生動科普馬克思主義哲學思想。

唯物史觀,又稱歷史唯物主義,是馬克思主義哲學的重要組成部分。

它是關于人類社會發展一般規律的理論,再通俗點講,它教會我們如何正確打開歷史,看清歷史的真面目。

馬克思在《德意志意識形態》中,解答了關于唯物史觀的問題。

馬克思認為,人類社會的基本矛盾就是生產力和生產關系之間的矛盾,經濟基礎和上層建筑的矛盾,它們是推動社會發展的基本動力。

【郝立新】恩格斯對唯物史觀給出這樣的一個評價,他認為就像達爾文發現了自然界發展規律一樣,馬克思發現了人類歷史的發展規律。

英國的經濟學家、諾貝爾經濟學獎的獲得者約翰·希克斯,他講過這么一段話,他說:“大多數想要弄清歷史一般過程的人,都會使用馬克思的歷史唯物主義分析方法,或者這種分析方法的某種修訂形式。因為除了歷史唯物主義,你找不到其它的分析方法。”

除了歷史唯物主義,馬克思主義哲學還有另外一個重要組成部分,那就是辯證唯物主義

辯證唯物主義有著豐富的內涵,比如強調世界的本原是物質,物質第一性,物質決定意識,意識對物質具有反作用。并且,物質是不斷運動的,物質的運動是有規律的。同時我們要用聯系、發展和矛盾的眼光看待這個世界。


我們所處的世界是可以認知的,人類的認知過程是螺旋上升的等等。

【周嘉昕】無論是辯證唯物主義還是歷史唯物主義,它們的基礎都是實踐,實踐是馬克思主義哲學核心的觀點。關于這一點,馬克思曾經有一句非常經典的表述,這句話也被刻在了他的墓碑上,他說:“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在于改變世界。

馬克思主義哲學作為一種科學的世界觀和方法論,在指導人類認識和改造世界指導中國共產黨人在革命、建設和改革的不同歷史時期的實踐活動方面發揮著重要作用。

【郝立新】毛澤東同志說:“馬克思主義有幾門學問,但基礎的東西是馬克思主義哲學。這個東西如果沒有學通,我們就沒有共同的語言,沒有共同的方法,扯了許多皮,扯還扯不清楚。有了辯證唯物論的思想,就省了許多事,也少犯許多錯誤。”《論持久戰》就是一個十分典型的例子。

毛澤東非常重視和善于從哲學高度思考和分析問題。這是我們黨的一大優良傳統,也是一條成功經驗。“實事求是”是毛澤東同志用中國古典成語,對馬克思主義哲學所作的中國化概括。 

【郝立新】正如習近平總書記指出的那樣,“我們黨是靠實事求是起家和興旺發展起來的”。歷史的經驗教訓告訴我們,堅持實事求是是我們黨和人民之福,背離實事求是就是我們黨和人民之禍。

習近平總書記指出,馬克思主義哲學深刻揭示了客觀世界特別是人類社會發展的一般規律,在當今時代依然有著強大的生命力,依然是指導我們共產黨人前進的強大思想武器。

4月28日21:00,第二集《洞悉世界的眼睛》完整節目在中央電視臺綜合頻道首播,人民網、新華網、荔枝新聞、“我蘇”客戶端等融媒體平臺同步直播。4月28日江蘇衛視18:005月1日江蘇公共·新聞頻道22:30江蘇教育頻道22:00復播。



卡帥:回廣州就是要奪得冠軍很難盡快糾正錯誤
科威特等國強烈譴責以色列“鎮壓”巴勒斯坦群眾
中美前高官及商界北京聚論經貿“解結”
美聯儲卡普蘭:應避免有意造成收益率曲線倒掛
美國打贏對簿14年官司世貿終裁空中客車補貼違規
中糧期貨試錯交易:5月16日市場觀察
利多聚集上證指數站上3100

                    
新聞大觀>>國內新聞>新聞報道


新聞大觀| 中新財經| 中新體育 中新影視| 中新圖片| 臺灣頻道| 華人世界| 中新專稿| 圖文專稿| 中新出版| 中新專著| 供稿服務| 聯系我們

分類新聞查詢

本網站所刊載信息,不代表中新社觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。


013期二肖中特